Fenologia, consumo hídrico, rendimento e qualidade de minimelancia em hidroponia - Marques, Gabriel Nachtigall (2014)
Com o objetivo de determinar a soma térmica das fases fenológicas, quantificar o consumo hídrico, determinar a eficiência no uso da água (EUA), bem como o rendimento e a qualidade de frutos, dois híbridos de minimelancia, ‘Rapid Fire®’ e ‘Smile®’, foram cultivados em sistema hidropônico e ambiente protegido em ciclo de primavera/verão no Campus da Universidade Federal de Pelotas, no município de Capão do Leão, RS. Os genótipos apresentaram comportamento similar em relação ao volume total e diário de água consumida durante o ciclo de cultivo, à eficiência no uso da água, ao rendimento e às características químicas dos frutos. Para ambos genótipos, a demanda máxima diária de água foi de 1,5 litro planta-1 dia-1, a demanda total foi de cerca de 73-76 litros planta-1 e 80% desta demanda ocorreu durante a fase fenológica III (plena frutificação). O maior consumo hídrico médio por unidade de radiação solar global exterior (Rg) ocorreu na fase fenológica III (68,8 ml planta-1 MJ m-2), período no qual ambos genótipos acumularam mais graus dia. Os híbridos ‘Rapid Fire®’ e ‘Smile®’ apresentaram rendimento de frutos de 12,56 e 9,37 kg m-2, respectivamente, e média do teor de sólidos solúveis totais de 10,3oBrix. ‘Rapid Fire®’ salientou-se pela elevada EUA na produção de frutos, da ordem de 52,77 g L-1. ‘Rapid Fire®’ e ‘Smile®’ são genótipos potencialmente de alto rendimento de frutos, com alta eficiência no uso da água e com características químicas compatíveis às exigências do mercado.