Los medios y los fines de la pena : Representaciones del sistema carcelario argentino a partir de la tematización de la reforma de la ley 24.660 en los diarios Clarín y Página/12 - Ferradás Abalo, Eliana Laura (2020)
En la presente investigación analizamos la cobertura realizada por los diarios Clarín y Página/12 sobre la reforma de la ley 24.660 de ejecución de la pena privativa de la libertad. Exploramos no sólo los modos en que esta modificación se presentó en la prensa, sino también las tendencias, posicionamientos y concepciones que se pusieron en juego en relación con la figura de la punición, el funcionamiento del sistema penal y los fines asignados a la pena privativa de la libertad. Para ello, tomando las noticias referidas a la reforma, examinamos las modalidades discursivas empleadas por cada diario para definir el problema de la inseguridad, diagnosticar causas y ofrecer soluciones, así como las voces y fuentes consultadas, a partir de lo cual identificamos los “encuadres” que organizan la información en cada medio. Analizamos también las narrativas periodísticas configuradas alrededor del caso de Micaela García, una joven entrerriana asesinada en Gualeguay por un violador reincidente, enfocándonos especialmente en los actores y demandas que emergieron tras la muerte de la joven, así como en la asignación de responsabilidades en torno al caso, para poder determinar su productividad político-mediática. Por último, investigamos los discursos y concepciones que aparecen en la prensa analizada sobre las agencias del sistema penal, particularizando en los discursos sobre la cárcel y en las finalidades asignadas a la pena privativa de la libertad, y establecimos vinculaciones entre estas conceptualizaciones y las políticas que favorecen el fenómeno contemporáneo conocido como encarcelamiento masivo. Para llevar adelante este trabajo, registramos un corpus mediático compuesto por 535 noticias, las versiones taquigráficas de las sesiones parlamentarias relativas a la reforma y el texto de la ley 24.660, con sus respectivos proyectos de reforma. Como punto de llegada advertimos que, aunque la cárcel es un aspecto clave de una reforma que extiende los tiempos de condena en prisión, constituye una problemática insuficientemente abordada. Por ello planteamos la necesidad de que los medios faciliten un debate más complejo sobre el significado y los fines de la pena privativa de la libertad, en un contexto de tasas de encarcelamiento nunca vistas.