Aspectos influyentes de la calidad educativa percibidos por estudiantes universitarios - Mouteira, María Cecilia (2019)
El rendimiento académico de los estudiantes universitarios, que se encuentra estructurado por diferentes y complejos factores, que actúan en la persona que aprende, se constituye como una medida de la calidad educativa en la enseñanza superior. Es así, que en el rendimiento académico intervienen componentes, tanto internos como externos, donde las condiciones institucionales juegan un rol de gran importancia. Estudios realizados por Salonava y col. (2005), indican la importancia del entorno, entendido como el espacio arquitectónico, equipamiento, materiales didácticos, ambiente educativo virtual y servicios, así como el plan de estudios, la formación del plantel docente, y los instrumentos evaluativos, como aspectos que facilitan o dificultan el buen rendimiento académico. En este sentido conocer los factores institucionales y pedagógicos que inciden en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el campo de la educación superior, permite obtener información valiosa al momento de la toma de decisiones destinadas a la mejora de la calidad educativa. Por ello, la propuesta de este trabajo, consistió en rescatar la valoración de los estudiantes respecto a las condiciones institucionales y pedagógicas, que a su parecer son de importancia para su desempeño académico.