Balance hidrológico subterráneo en las colonias agrícolas de atinzaco, Chilecito, La Rioja: implicaciones agrícolas en las reservas de agua dulce - Ruiz de Galarreta, Matías (2024)
La olivicultura y viticultura son las producciones de mayor relevancia de la provincia de La Rioja. El déficit hídrico en todo el año motiva la necesidad del riego para el desarrollo de las plantaciones que, ante la escasez de fuentes superficiales, se efectúa integralmente con agua subterránea. El objetivo de este trabajo es analizar el balance hidrológico del sistema acuífero explotado en las colonias agrícolas de Catinzaco, Chilecito, La Rioja para el año 2021 y su comparación con estudios antecedentes. Se efectuaron mediciones de niveles de agua en 12 pozos en Julio (menor explotación) y en diciembre (mayor explotación) para confeccionar mapas equipotenciales y de isoprofundidad. Adicionalmente, muestras de agua fueron tomadas para comparar la conductividad eléctrica de las aguas explotadas. El crecimiento de la producción de olivo y vid implicó un aumento de la explotación de agua subterránea para satisfacer la demanda hídrica. A partir de láminas de riego teóricas aplicadas para el olivo y vid de 653,2 mm/año y 728,7 mm/año; respectivamente, se estimó un volumen total extraído de agua subterránea para riego (2021) de al menos 29,9 hm3. Para el periodo 2006 – 2021 se registró una variación piezométrica de -18,71 m, equivalente a -1,25 m/año con pérdidas de reservas de agua subterráneas. El balance hidrológico indica una recarga de 18,9 mm por precipitaciones, 66 mm por retornos de riego y 449 mm por afluencia subterránea.