Las prácticas corporales en el medio natural en el marco de las colonias de vacaciones - Ramirez, Facundo (2023)
Este trabajo surge a partir de la inquietud de analizar las razones por las cuales se abordan y desarrollan Prácticas Corporales en el Medio Natural en el marco de las colonias de vacaciones de la Ciudad de La Plata, con la intención de generar una sistematización en relación a estos saberes. Entendemos que algunos de los factores por los cuales las Prácticas Corporales en el Medio Natural se abordan en el marco de las colonias de vacaciones podrían estar vinculados a: la extensión en el tiempo de las jornadas, el lugar de desarrollo de las mismas (camping, campos de deportes, predios municipales), las posibilidades de socialización, entre otras cosas. En este sentido, podemos pensar que las colonias de vacaciones se convierten en aulas a cielo abierto dando lugar al desarrollo de este universo de posibilidades. Creemos que, a partir del abordaje que realizaremos podremos dar cuenta que estas prácticas, junto con la enseñanza de la natación, son algunos de los contenidos más enseñados. En primera instancia haremos un breve recorrido histórico, contextual y normativo de las colonias de vacaciones en Argentina, en la provincia de Buenos Aires y en particular de la Ciudad de La Plata. En función de lo mencionado anteriormente intentaremos fundamentar, relacionar y analizar el por qué se abordan contenidos de las Prácticas Corporales en el Medio Natural, poniendo el foco en sus principios constitutivos. Analizar teóricamente estos principios nos permitirá dar respuesta a los interrogantes planteados.