Brexit y seguridad internacional en el Atlántico Sur - Torres Medrano, Ricardo (2018)
El Reino Unido se muestra distante de la Unión Europea desde su decisión en 1950 de no involucrarse en la Comunidad Europea del Carbón y del Acero; desde su política, a partir del 2002, de observar el desarrollo de la moneda común; y desde el referéndum de 2016 para salir de la Unión Europea mediante el Brexit. Por esta razón, el Reino Unido y la Unión Europea, desde ahora en adelante UE, mantienen una relación complicada y las explicaciones que se dan hacen referencia a las profundas diferencias históricas vividas. Por ejemplo, porque durante la Segunda Guerra Mundial, el Reino Unido está del lado de los vencedores y no llega a ser invadido; por su larga tradición democrática y liberal; por ser una isla; por mantener el Commonwealth; y por afianzar relaciones cada vez más fuertes con EE.UU. Lo cierto es que en lo que concierne a Europa, el Reino Unido se vuelve estrecho y nacionalista mientras que el resto del continente, se torna cosmopolita.