Exudados gomosos de plantas localizadas en Maracaibo, Venezuela - Clamens, Carmen (1998)
Se llevó a cabo un censo de plantas localizadas en Maracaibo, Edo Zulia, Venezuela, con el objeto de evaluar la capacidad productora de goma. Se seleccionaron 56 especies arbóreas, pertenecientes a 26 familias de plantas superiores. Las muestras de gomas de las especies estudiadas se colectaron durante el período de sequía (Noviembre -Abril, 1984-1994) después de 2 semanas de haberle realizado una herida a nivel del tallo. El estudio mostró la producción de goma en 17 especies pertenecientes a 8 familias. Los mayores rendimientos de goma se observaron en Enterolobium cyclocarpum, Pithecellobium saman, Anacardium occidentale, Albizia lebbeck y Laguncularia racemosa. El rendimiento, la solubilidad en agua y la viscosidad intrínseca exhibida por la goma de algunas especies son características interesantes para su posible aplicación industrial.