Preparación de carbones activados granulares mediante activación “química” de recursos agrícolas - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2001)
La producción de carbones activados y su empleo en problemas vinculados con la protección y saneamiento ambiental se han visto notablemente incrementados en las dos últimas décadas. En este trabajo se examinó la posibilidad de preparar carbones activados a partir de cáscaras del fruto de la caoba hondureña y semillas de mamey por activación “química” utilizando como agente activante ácido fosfórico. Se analizó fundamentalmente la influencia de la temperatura (300 - 500°C), el tiempo de activación (60 - 120 min.) y la concentración de ácido (30 - 50% (p/p)) sobre las características del producto a obtener. Se determinó que tanto los recursos estudiados como el agente activante utilizado resultaron adecuados para preparar carbones activados, cuya calidad se vio afectada por las condiciones de preparación.