La Ruta de la Seda en Asia Central, cientos de años después - Ordoqui, Ramiro (2019)
El anuncio en septiembre de 2013 del presidente chino Xi Jinping sobre la Nueva Ruta de la Seda, tras su reciente arribo al poder y en plena gira por Rusia, Kazajistán y Belarús, ha marcado el inicio de una nueva era para Asia Central. Esta zona del mundo, conformada por cinco países de antigua pertenencia a la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, se encuentra atravesando un proceso de invisible tensión entre la búsqueda de nuevos socios internacionales y la histórica influencia de Rusia como potencia regional. Si a este hecho, se suman particularidades geopolíticas como sus fronteras con China, Afganistán, Europa, la ya nombrada Federación de Rusia, y el explícito interés demostrado por estos vecinos, Japón o Estados Unidos, nos encontraremos ante la necesidad de comprender no solo las dinámicas económicas del siglo XXI, sino también las variables históricas que dos mil años después de aquel proyecto original del Emperador Wu siguen cobrando relevancia a la toma de decisiones en marcha.