Análisis bibliométrico sobre la utilización de la técnica de carbonización hidrotermal en el tratamiento de residuos - Cecchini, Juan Pablo (2022)
Este artículo presenta un análisis bibliométrico sobre los avances tecnológicos en cuanto al tratamiento de residuos mediante la técnica de Carbonización Hidrotermal (HTC) en la cual, no solo se elimina el problema de los residuos, sino además se produce la conversión de estos en energía (Wasteto Energy). El análisis bibliométrico se apoyó en los softwares gratuitos Lens, VOSviewer y la página web de Scimago. De la búsqueda se obtuvo un corpus de 1651 documentos en los cuales un 78,8% correspondieron a artículos científicos y fue posible analizarlas interacciones observadas entre países, autores, instituciones, palabras clave, fuentes, campos de estudio, co-ocurrencia en diferentes documentos, citas. La tecnología de conversión de residuos por carbonización hidrotermal es una importante vía o ruta, relativamente nueva en comparación con otros métodos (como gasificación, torrefacción o métodos biológicos) y que se encuentra en busca de numerosas aplicaciones además de la utilización del producto en energía. Se evidenció además que los esfuerzos de investigación están principalmente centrados en el proceso, la técnica, los diferentes tipos de residuos a ser tratados y las utilidades que se le puede dar no solo al hidrocarbón sino también a las demás fracciones líquidas y gaseosa de obtenidas como producto.