Dos docentes, dos cátedras, dos experiencias - Quiroga Branda, Jorgelina (2021)
Este escrito recupera el trabajo en dos asignaturas de la Facultad de Artes, con régimen de cursada anual y cuatrimestral. Ambas, del Departamento de Estudios históricos y sociales, es decir para las carreras de Artes Audiovisuales, Diseño Multimedial, Historia del Arte, las orientaciones en Artes Plásticas y Música. Las formas en que pasamos a impartir la asignatura en la modalidad digital fue muy diferente en cada una de ellas. En la materia cuatrimestral, teníamos la inquietud de utilizar Aulas Web previa al aislamiento social obligatorio. Por ello, ya estaba gestionada ante educación a distancia de la UNLP, los tiempos hacia la virtualidad se apresuraron, pero estaba previsto con antelación para este ciclo lectivo. La experiencia en la materia anual, en cambio, sostuvo la expectativa de que se volviera a las aulas. Demoramos unos días el inicio de la cursada, pero cuando la cuarentena se extendió, comenzamos a organizarnos para contactarnos con nuestros alumnxs. Las posibilidades de conectividad y tecnológicas, así como las aptitudes de cada quien para establecer los vínculos entre docentes y alumnxs, y entre pares, fue particular de cada comisión de trabajos prácticos. La evaluación de las entregas, consignas y correcciones del primer cuatrimestre, se resolvieron de modo asincrónico, utilizando el correo electrónico. Pero, esa experiencia resultó muy demandante al punto de ser extenuante. El teletrabajo excedía los horarios laborales, no respetaba días y se acumulaba constantemente aun con toda la dedicación. La segunda parte del año, evaluando la necesariedad de ajustar esa situación, se planificó, para el segundo cuatrimestre, de modo sincrónico en clases por video conferencia. Para propiciar debates e intercambios que pudieran aproximarse más al modo en que se trabajan los temas en la presencialidad de la cursada en el aula. Consideramos que en esa reciprocidad radica la riqueza de la construcción y socialización del conocimiento.