¿Electrificación o energización? Mediante energías alternativas en zonas rurales - Cadena, Carlos Alberto (2006)
Pasó más de una década del inicio de proyectos oficiales, relacionados básicamente con el suministro de energía eléctrica para zonas rurales en Argentina. El Gobierno Nacional, los Provinciales, ONGs e inclusive algunas empresas particulares, realizaron en los últimos veinticinco años (para ciertos casos) diversos intentos poniendo en funcionamiento proyectos demostrativos, sistemas concesionados, o bien instalaciones otorgadas en carácter de donación a lo largo y ancho del país, con distintos resultados. Lo obtenido no refleja el esfuerzo realizado por profesionales o técnicos en la materia, como así tampoco el monto de la inversión económica realizada. Quizás la respuesta esté en la falta de sostenibilidad de los propios proyectos. Por otra parte, y en el contexto de un análisis energético más puntual, el oeste de Salta o Jujuy es una zona con fuertes necesidades sociales, con requerimientos tanto de tipo eléctrico como térmico, donde es factible la instalación de equipos solares de índole muy diversa: ya sea cocinas comunales en escuelas, colectores para agua o aire caliente, invernaderos o módulos FV. Tanto allí como en todas las zonas andinas y sub andinas desde el norte al centro del país, posee muchísimas escuelas, y con variadas necesidades debido a los problemas energéticos en ascenso, característicos de las zonas áridas. Si bien es aceptable decir que la instalación de sistemas eléctricos con energías renovables es algo que se produce casi como un hecho natural, quizás por que la popularidad de los módulos fotovoltaicos tiene bastante antigüedad y su comercialización ha sido muy difundida, la instalación de equipos del tipo térmico, y debido fundamentalmente a razones de tipo cultural (como podrían ser las cocinas solares), resulta más compleja, pese a que las necesidades de las comunidades que habitan la zona, son evidentes y tienen urgencia.