Instrumentos avaliativos: discussão e impactos emocionais gerados pela palavra prova para alunos do 1º ano do ensino médio - Predi Dornelas De Souza, Elié Paula (2015)
A avaliação da aprendizagem na educação básica faz parte do componente curricular, partindo dessa afirmação alunas do curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Alagoas - IFAL, realizaram uma pesquisa de campo com alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola pública estadual de Maceió, afim de conhecer as emoções e os impactos gerados pela palavra "prova", quais as opiniões acerca desse instrumento avaliativo e, as alternativas propostas pelos estudante para serem avaliados. A obtenção dos dados deu-se a partir da aplicação de um questionário aberto semiestruturado. As qualificações dadas ao instrumento ressalta como este vem sendo trabalhado de forma errônea, trazendo consigo abalos emocionais, no entanto, os discentes pesquisados apontam outros caminhos na preferência em serem avaliados, evidenciando assim, a necessidade de adotar outras formas de avaliar, fazendo-a de maneira contínua e formativa.