El trabajo al interior de una empresa recuperada: ¿Algo nuevo bajo el sol? : Un acercamiento a partir del análisis del caso de la Cooperativa de trabajo "18 de diciembre" (ex Textil Brukman) - Costa Álvarez, Cecilia (2005)
La presente investigación busca hacer un acercamiento a los distintos procesos que se abren al interior del proceso de trabajo a partir de la experiencia de recuperación de empresas por parte de sus trabajadores en la Argentina actual. El trabajo de campo de la presente investigación se desarrolló en la empresa de confecciones textiles “Cooperativa 18 de diciembre”, ex textil Brukman, a partir del desarrollo y análisis de una serie de entrevistas a trabajadoras y trabajadores de la cooperativa. El interés del enfoque sobre el proceso de trabajo en el contexto de experiencias de recuperación reside en la apertura una dimensión que permite ver en la práctica las relaciones de trabajo en una situación histórica concreta, en un campo donde las relaciones sociales no estarían apareciendo signadas inmediatamente por el predominio del capital. El objetivo de analizar transformaciones y continuidad en los procesos de trabajo permitirá ver hasta que punto este proceso rompe con la lógica de producción predominante, y en qué medida al mismo tiempo esta lógica de producción persiste.