Prevalencia de caninos superiores retenidos en pacientes mayores de 14 años de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata - Ricciardi, Alfredo Vicente (2008)
Los dientes retenidos son un problema frecuente con el que se enfrenta la odontología en la práctica común y diaria. Según Archer (1978)1, la expresión de dientes retenidos. Se refiere a dientes cuya erupción normal está impedida por dientes los vecinos o por el hueso alveolar. Según Mead (1930) que, en su estudio, pudo encontrar que 461 de las 581 piezas dentarias retenidas eran terceros los molares (casi el 80%), para Moss (1975), Shapira (1981) y Fournier (1982) después del tercer molar la pieza dentaria más frecuentemente retenida es el canino superior. Para Mateo Chiapasco (2004) los caninos retenidos afectan del 0,8 al 2,9% de la población. Para Raspall el 17% de los pacientes presentan retenciones dentarias. Johnston (1969) dice que el canino superior es el diente más importante del maxilar superior, su posición correcta perfila el contorno de la cara y da la apariencia estética.