La televisión está en todas partes, es ubicua: una aproximación teórica desde los Estudios Culturales y de la Comunicación - Noscué Mera, Eliana (2017)
El principal objetivo de esta ponencia es contribuir a la re-conceptualización de la Televisión. Se propone desarrollar este aporte a partir de conocimiento empírico y revisión teórica. La vertiente empírica se basa en resultados obtenidos en la recolección de datos de un trabajo de campo etnográfico compuesto por observación, entrevistas semiestructuradas y encuestas con enfoque cualitativo. Todo ello realizado en el marco de una tesis doctoral en Comunicación que se propone un estudio exploratorio analítico sobre usos y apropiaciones de las Tecnologías Digitales de la Información y las Comunicaciones (TicsD), vinculadas a la producción, difusión y visualización de lo que actualmente proponemos comprender como Televisión, por parte de poblaciones en situación de desplazamiento forzado, provenientes del Suroccidente colombiano y radicadas en las periferias de Santiago de Cali. Se trata de dar cuenta de las formas en que se construyen representaciones sociales y culturales como productores, usuarios y consumidores en los social media y las plataformas digitales. En cuanto a la revisión teórica. Nos basaremos en las premisas propuestas desde los Estudios Culturales y de la Comunicación, aquellas estipuladas por Raymond Williams que funcionaran como el umbral de nuestra referencia, para proseguir con las revisiones a las propuestas de autores como Néstor García Canclini, Jesús Martín-Barbero, Guillermo Orozco, Ignacio Ramonet, Carlos Scolari y Omar Rincón. Todo ello como base analítica para relevar las metamorfosis culturales y tecnológicas de la Televisión, que nos permitirán justificar porqué consideramos que lejos de desaparecer, actualmente lo que está sucediendo son cambios en las formas de consumir, producir y difundir contenidos audiovisuales.