¿Sabemos lo que comemos? : Explorando la composición de nuestros alimentos - José, Carla (2024)
El presente trabajo describe una enriquecedora experiencia de articulación Universidad-escuela a través de un taller multidisciplinario e integrado para el abordaje de la nutrición y alimentación consciente, como base de bienestar y equidad social. Esta metodología, desarrollada en el marco de un proyecto de extensión universitaria en el área de educación para la inclusión, tiene como objetivo fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje mediante actividades interactivas que abordan de manera transversal diversos ejes temáticos en el ámbito de las ciencias naturales. Los estudiantes participan activamente junto a docentes y estudiantes universitarios para reforzar la temática elegida, explorarla y visualizarla desde nuevos puntos de vista. A través de actividades experimentales sencillas, se fomenta la participación, el intercambio de ideas, el pensamiento crítico y, en última instancia, un aprendizaje significativo. Además, esta articulación entre la universidad y la escuela contribuye a que el alumnado visualice su futuro de manera más amplia y esperanzadora.