Cultura maker e realidade aumentada: uma revisão bibliográfica - Da Silva, Jonathan Felipe (2025)
A Cultura Maker (CM) promove a ideia de que uma pessoa pode criar ou modificar objetos, utilizando tecnologias acessíveis e compartilhando conhecimento em comunidades colaborativas. Este movimento valoriza a criatividade, o aprendizado prático e a inovação aberta, incentivando indivíduos a se tornarem produtores ativos em vez de meros consumidores. A Realidade Aumentada (RA) insere elementos digitais no mundo físico, criando experiências interativas, sendo amplamente adotada em setores como jogos, entretenimento e educação, onde proporciona novas formas de aprendizado. A combinação da CM com a RA oferece um potencial significativo para inovar práticas educacionais e profissionais. O presente artigo destaca como a integração dessas tecnologias pode tornar o processo de ensino e de  aprendizado mais dinâmico e personalizado, facilitando a compreensão de conceitos complexos através de visualizações interativas. Em ambientes de ensino, por exemplo, a RA pode ser utilizada para fornecer instruções detalhadas e em tempo real, enquanto a CM capacita os alunos a aplicar esses conhecimentos de maneira prática e criativa. Realizou-se, portanto, uma revisão bibliográfica com as publicações relacionadas ao tema, apontando metodologias inovadoras, concluindo-se que a convergência dessas abordagens representa uma importante ferramenta para estimular o desenvolvimento de habilidades essenciais no século XXI.