Desde el fondo del tiempo otro tiempo: apuntes sobre el proceso de identificación y recuperación para la memoria de los espacios represivos del terrorismo de Estado uruguayo - Risso, Mariana (2018)
Este artículo propone un recorrido sobre la actualidad de la identificación, señalización y recuperación de los espacios represivos utilizados por el terrorismo de Estado en Uruguay. La intención es presentar un enfoque descriptivo que dará más cuenta del reconocimiento de espacios que de un análisis interpretativo del estado de la situación. La presencia del pasado traumático se expresa en las persistentes dificultades para desarrollar políticas públicas de memoria, las que permitirían visibilizar la vasta red de lugares que diseminaron la persecución y el castigo a lo largo de todo el territorio nacional. Los delitos de lesa humanidad perpetrados, las responsabilidades militares y civiles, marcaron los lugares y los reconvirtieron material y simbólicamente. La posibilidad actual de creación de sitios de memoria que abre el proyecto de ley a estudio del parlamento nacional, además de su dimensión memorial, produce nuevos espacios de debate sobre la acción política y sobre las luchas populares.