Formación docente y curricularización de DDHH: políticas universitarias de transformación educativa, social y territorial - Baigorria, Natalia Vanina (2022)
Este trabajo da cuenta de la conformación de un espacio de formación docente como parte del proceso de curricularización de la temática de derechos humanos en la construcción y potenciación de la vida universitaria. Partiendo de una propuesta elaborada hace algunos años y en el marco del compromiso asumido por el conjunto de universidades nacionales en la Red Interuniversitaria de DDHH del CIN (que además logró configurar un curso de formación docente consensuado entre la RIDDHH, la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU-MEN) y la Secretaría de DDHH Nacional) se propuso la constitución de un espacio de formación de profesora/es en la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ). Apuntando a consolidar las prácticas de enseñanza-aprendizaje de la Educación Superior en base a los valores y enfoque de los DDHH, este curso se estructura como fundamental (y con rango de obligatoriedad) para la carrera docente interna –junto al despliegue de las áreas de investigación y vinculación- del proyecto universitario de UNAJ con impacto en el territorio societal en el que se inserta.