Alfabetización digital y educomunicación en sectores vulnerables - Vásconez Merino, Galo Xavier (2025)
El artículo analiza un proyecto de alfabetización digital desarrollado por estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo para mejorar las habilidades digitales y la educomunicación en sectores vulnerables de Riobamba. Desde 2021, se han realizado talleres y creado contenido digital enfocado en cibermedios, educomunicación y patrimonio intercultural. Los estudiantes se organizaron en tres equipos: uno para generar contenido en redes sociales y dos para impartir talleres en barrios y unidades educativas. Se trabajó directamente con las comunidades, adaptando los contenidos a sus necesidades para optimizar la recepción y comprensión de la información. La metodología cualitativa y descriptiva permitió evaluar el impacto del proyecto, resaltando la alfabetización digital como un factor clave para democratizar el acceso al conocimiento y fomentar la participación social. Los resultados evidenciaron una participación activa, aunque persistieron desafíos como la brecha digital y la necesidad de actualizar constantemente contenidos y estrategias. El estudio destaca la alfabetización digital como un medio para el empoderamiento y la valoración de la diversidad cultural en Ecuador. La continuidad de estos proyectos es esencial para reducir la brecha digital y promover una inclusión efectiva en la sociedad digital.