Programa de cooperación y articulación para la producción de alimentos soberanos: pequeños productores, tierra y agua recursos transformadores (PCAPASFACSO- UNICEN) - Valerio, María del Carmen (2015)
Este Programa surge en el año 2012 en la cátedra de Antropología Rural, Facultad de Ciencias Sociales de la UNCPBA. Desprendida de sus experiencias por Latinoamérica y Europa, la Doctora Valerio ve la necesidad de organizar a los pequeños productores del periurbano olavarriense para que desarrollen sus actividades de producción revalorizando su capital cultural, compuesto por saberes productivos distintivos del ámbito rural y ubicando sus productos en una actividad de feria. Lo que les permitirá producir excedentes destinados al intercambio, trueque y venta. Los valores que guían al programa son de producción sustentable, cuidado de los recursos y desarrollo autónomo cooperativo. El proyecto se encuentra en la fase media de desarrollo, implicando esto el montaje y estructuración de las unidades productivas. El criterio para la selección se basó primero en la gran presencia de vecinos con producciones rurales en los patios y baldíos, y segundo, en que esta zona se encuentra postergada desde las políticas municipales.