Hacia una criminología menor II : Lo liso y lo estriado en el modelo criminológico - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2008)
Hay dos espacios distintos: uno liso y uno estriado. En el primer caso se ocupa dicho espacio sin el deseo de medirlo; en cambio en el segundo, se busca medirlo para luego ocuparlo. Pensemos, por ejemplo, en lo que acontece con el suelo liso del ganaderonómada y la tierra estriada del cultivador sedentario. Ese tipo de pulsiones la encontramos también en la criminología: Christie y Pavarini encarnan para nosotros un gran ejemplo; criminología sin Estado o criminología a partir del Estado son las alternativas.