Mapas Conceptuales: una herramienta para el aprendizaje de Estructuras de Datos - Uviña, Patricia Ruth (2002)
La función de los Mapas Conceptuales(MC) consiste en ayudar a la comprensión de los conocimientos, que el alumno tiene que aprender, y a relacionarlos entre sí o con otros que ya posee. Los MC están dentro de las estrategias que pretenden organizar los nuevos conocimientos. Se apoyan en el criterio de la Jerarquización, que es análogo a la técnica de Refinamientos Sucesivos, aplicada a la Programación Estructurada. La utilización de MC fomenta el pensamiento reflexivo, la creatividad y el espíritu crítico, conductas imprescindibles en la formación y el desenvolvimiento profesional. Este proyecto consiste en desarrollar una herramienta de enseñanza-aprendizaje, para utilizar distintos MC.