Un recorrido por prácticas de lectura y escritura en torno a la literatura en La Biblioteca de las Puertas Rojas - Cafiero, Mariana Belén (2018)
La Biblioteca de las Puertas Rojas nace en 2006 como subproyecto de los talleres educativos dictados en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria Educación y promoción de derechos en los barrios La Unión y El Mercadito de La Plata, radicado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad la Nacional de La Plata (UNLP). La meta general del propuesta es la promoción del desarrollo social de las familias y las oportunidades educativas de niños y adolescentes en pos del goce efectivo de sus derechos. A lo largo de los años la modalidad de trabajo del programa se basó en el desarrollo de talleres para niños (educativos, recreativos, artísticos y de comunicación) y para adultos (telar) y en el establecimiento de contactos sistemáticos con instituciones de distinto tipo y actividades vinculadas con el seguimiento de reclamos y gestiones relacionados con las problemáticas de las familias del barrio. La Biblioteca es una línea de trabajo desarrollada en el contexto de los talleres educativos, que tienen como principales objetivos acompañar a los niños y niñas que cursan los estudios primarios y secundarios en los procesos de aprendizaje y en la socialización en la lectura y la escritura, como así también promover el proceso de alfabetización de quienes se encuentran en etapa preescolar, crear un espacio de atracción y contención para aquellos niños/as y adolescentes que no concurren a la escuela y alentar la participación activa y las capacidades de reflexión, discusión, argumentación y crítica, promoviendo diferentes formas de expresión, creación y comunicación a partir de la integración del lenguaje oral y escrito.