Los métodos anticonceptivos en las representaciones y prácticas de las y los profesionales de servicios públicos de salud - Draghi, María Paula (2010)
Este trabajo tiene como objetivo central indagar acerca del discurso y la práctica médica de los y las profesionales de servicios públicos de salud que atienden la salud sexual de las mujeres, centrándonos en un aspecto de la misma, a saber, el suministro de los métodos anticonceptivos (en adelante MAC). Se parte del supuesto de que en esta instancia, incide decisivamente el posicionamiento médico-ideológico, y las representaciones de género, donde se privilegia y naturaliza el rol reproductivo y materno asignado a la mujer. Por otro lado, junto a las determinaciones de género, se consideró relevante la posición de las mujeres usuarias de estos servicios en la estructura socio-económica.