Estimativa da distribuição espectral da irradiância solar para distintas regiões da América do Sul - Haag, Rafael (2010)
Este trabalho apresenta uma estimativa da distribuição espectral da irradiância solar sobre a superfície terrestre em diferentes regiões da América do Sul. Utilizam-se dados obtidos por estações pertencentes às redes AERONET(AErosol RObotic NETwork) e SONDA (Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais) e através de sensores a bordo de satélites para a obtenção dos principais parâmetros atmosféricos que alteram a distribuição espectral da radiação solar. Foi empregado o modelo computacional de transferência radiativa na atmosfera SMARTS2 (Simple Model of the Atmospheric Radiative Transfer of Sunshine) para estimar o comportamento da irradiância solar espectral e total entre 280 – 4000 nm. Algumas distribuições espectrais típicas para as regiões analisadas são comparadas com o adotado pela norma americana ASTM G173-03.