Edición génica e introducción de organismos genéticamente modificados: una mirada desde el documental "Selección antinatural" - Aramburú, Rosana M. (2023)
La tecnología de edición génica CRISPR/Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, conocida como “tijeras génicas”) se encuentra en pleno auge. El surgimiento y los alcances de esta herramienta son tratados en el documental Selección antinatural, que se utiliza en este trabajo como soporte para analizar dos proyectos de introducción de organismos genéticamente modificados, sus resultados y controversias. Se trata de la introducción de ratones en Nueva Zelanda y la liberación de mosquitos para combatir la malaria en Burkina Faso. Luego de discutirlo en el seno de la comunidad y con los científicos responsables, Nueva Zelanda detuvo el proyecto; en cambio, el gobierno de Burkina Faso aceptó poner en marcha la liberación. Finalmente, se comenta sobre el discurso tecnocientífico, la democratización y la inequidad en el acceso a la herramienta. La edición génica (y sus consecuencias) es un tema que merece un debate amplio y transparente sobre su uso en todas las áreas del conocimiento, para abordar los desafíos éticos, sociales y políticos que plantea.