Precios e impuestos de los combustibles en la Argentina.: relación con los precios internacionales - Porto, Alberto (2019)
En este trabajo se estudia la variabilidad de los precios del petróleo crudo y los derivados gas oil y nafta. La variabilidad se mide con la relación entre el precio en la Argentina comparado con el de 170 países, medidos en dólares estadounidenses. Se desarrolla un modelo formal de pujas entre sectores (productores y gobierno) que explica la variabilidad en función del cambio en el poder de los lobbies y en la función de bienestar del gobierno. Se presenta una muestra ad-hoc de exenciones y tratamientos especiales a sectores/regiones en la Argentina que pueden adjudicarse a pujas entre los distintos actores.