Herramientas para hacer frente a la violencia de género : Aportes y experiencias desde los feminismos - Centro de Atención a Víctimas de Violencia (2019)
Desde el Centro de Atención a Víctimas de Violencia de Género (CAV), Programa de Extensión de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), elaboramos esta cartilla como un recorrido posible para pensar e identificar -desde los feminismos- la violencia de género como expresión del sistema patriarcal en el que vivimos. Este material surge del trabajo realizado junto a mujeres, lesbianas y trans de organizaciones populares en la ciudad de La Plata entre los años 2013 y 2017. Durante ese trabajo, hemos constatado que cuando nos organizamos frente a las violencias patriarcales, construimos herramientas y estrategias para acceder a nuestros derechos. Esta cartilla se pensó como una herramienta para intervenir colectivamente en la prevención y el acompañamiento a mujeres e identidades disidentes que atraviesan múltiples violencias de género. Ofrece elementos para que, desde los diferentes territorios y situaciones, se puedan construir estrategias que respondan a las necesidades específicas que de allí emerjan.