Fotometría "Python" del cúmulo abierto NGC 6834 - Ruiz Díaz, Matías Agustín (2021)
Los cúmulos abiertos (CA) son objetos ideales para estudiar estrellas masivas y de masa intermedia. En particular NGC 6834 es un CA muy estudiado, pero sus parámetros fundamentales aún tienen una gran dispersión. Con el fin de estimar mejor dichos parámetros, hemos trabajado con imágenes del CA, adquiridas por el observatorio Gemini Norte, y procesadas con herramientas basadas en el lenguaje Python, tales como DRAGONS para la prerreducción y Photutils para extraer la fotometría. Se construyeron diagramas colorcolor y color-magnitud que permitieron adoptar una distancia de 3.33 ± 0.57 Kpc y estimar un exceso de color E(B — V) = 0.66 mag. Utilizando datos de IPHAS se identificaron 32 objetos que tendrían emisión en H∞, de los cuales 21 serían candidatas a Be.