Percepciones de los usos y prácticas de los actores implicados en la política social de niñez en relación al Registro Estadístico Unificado de Niñez y Adolescencia (R.E.U.N.A) en la provincia de Buenos Aires - Ortale, Mariana Cecilia (2014)
El Registro Estadístico Unificado de Niños y Adolescentes (R.E.U.N.A) se ofrece como un recurso de gestión administrativa novedoso, que se adapta a la nueva conceptualización de la Niñez2. Es un sistema de registro, almacenamiento y procesamiento de datos que funciona mediante Intranet del sistema provincial e Internet. Está activo en los organismos provinciales dependientes de la Secretaría de Niñez y Adolescencia (SNyA) y en un elevado número de municipios. Con el Registro, cada NNyA con derechos vulnerados por el que se interviene, posee un legajo digital con las acciones desplegadas por los diferentes actores del Sistema en pos de restituir sus derechos3. La informatización de estas acciones habilita la consulta permanente, la posibilidad de obtener estadísticas, conocer la situación de la Niñez en el territorio y dimensionar el propio trabajo, con la posibilidad además de diseñar y evaluar políticas públicas territoriales por la base de datos resultante. En este sentido, y como objetivo central de este trabajo, es que resulta de interés poder conocer cuestiones vinculadas al R.E.U.N.A a través de la indagación de las percepciones de los usos y prácticas de esta herramienta en la Provincia de Buenos Aires en 2013 que tienen los actores implicados en la política social de Niñez, todos ellos efectores del Sistema de Promoción y Protección de Derechos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)