Capacitación y acciones sobre enfermedades transmisibles : Propuestas para la mitigación de sus efectos y disminución de su dispersión - Facultad de Ciencias Veterinarias (2015)
El área motivo de estudio posee características ecoepidemiológicas riesgosas para la salud humana y animal. El ambiente ribereño, la población precarizada, con conductas higiénico-sanitarias inadecuadas favorecen la transmisión de enfermedades. El grupo de trabajo viene realizando tareas en el lugar, ininterrumpidamente desde el año 2005. Por tal motivo se cuenta con la apertura de la comunidad, así como una excelente comunicación mas allá de la temática abordada en el marco de los proyectos. Se observó una elevada prevalencia de enteroparasitosis en humanos y caninos, dioctofimosis canina y ectoparasitosis zoonóticas, así como casos aislados de Leptospirosis, Brucelosis, Dirofilariosis y Tumor de Sticker. Los pobladores no cuentan con recursos para trasladarse hasta centros asistenciales. Mediante tareas dirigidas a distintos grupos comunitarios a través de personas con efecto multiplicador, nos proponemos modificar de manera sustentable la situación epidemiológica actual. Acciones concretas como educación para la salud, diagnósticos, tratamientos, esterilizaciones, desratización y fumigación, redundarán en el logro de los objetivos. Se motivará y dará participación a pobladores interesados, con el fin de generar el necesario cambio de actitudes, e incorporación de aptitudes que otorguen sostenibilidad al trabajo. Como producto se desarrollará un video sobre la problemática dirigido a los mas pequeños.