Organizaciones inteligentes : Pronosticos y predicciones - Tripodi, Gustavo (2003)
El proyecto propone llevar a cabo investigaciones sobre la influencia e impacto de la utilización de redes neuronales, según los siguientes pasos: • Características generales de las redes neuronales • Complementación entre los pronósticos tradicionales y las redes neuronales • Impacto en la aplicación de estas tecnologías emergentes El área de aplicación es la de Inteligencia de negocios (Bussines Intelligence), haciendo hincapié en el soporte tecnológico para la ayuda en toma de decisiones. La elección entre los diferentes sistemas de ayuda a la toma de decisiones depende entre otros factores del tipo de tareas a realizar Los tipos de decisión a tomar se han clasificado en estructuradas y no estructuradas: las decisiones estructuradas son repetitivas, rutinarias y existe un procedimiento definido para abordarlas; por el contrario, en las decisiones no estructuradas el decisor debe proporcionar juicios y aportar su propia evaluación. Los tipos de decisión están vinculados con el nivel en donde se toman las decisiones, es decir que el nivel en que se toman las decisiones afecta la elección del tipo de sistema más apropiado. Se ha propuesto un esquema que relaciona el tipo de decisión (estructurada, semiestructurada y no estructurada) y el nivel organizacional (control operativo, de gestión y estratégico). Lógicamente en el nivel operativo dominan las decisiones estructuradas, en el nivel de gestión las semiestructuradas y en el estratégico las no estructuradas, formando una diagonal (fig. 1).