Evolución del médano costero y efectos sobre la recarga en el acuífero freático en San Clemente del Tuyú - Carretero, Silvina Claudia (2012)
En el sector nororiental de la Provincia de Buenos Aires, Argentina (San Clemente del Tuyú) la geomorfología ejerce una influencia directa en el comportamiento hidrodinámico e hidroquímico de las aguas subterráneas. El objetivo del trabajo fue estudiar la evolución del médano costero y los efectos sobre la recarga en el acuífero freático. La precipitación media anual es de 1000 mm, de los cuales el 43% se transforma en recarga. A partir de fotografías aéreas (1958-1984) e imagen satelital (2005) se realizó el análisis de la transformación del médano, dividiéndose la zona de estudio en sector norte, central y sur teniendo en cuenta el estado del médano (móvil o fijo). Se estudió el efecto del avance de la urbanización relacionando el porcentaje de infiltración de acuerdo al tipo de zona y el consumo de agua en relación al crecimiento poblacional. Se observó que el sector central es el que presenta la mayor modificación en la morfología, entre 1958 y 1984, debido al desarrollo de la urbanización. Considerando la clasificación de uso de suelo realizada, la recarga estimada para los años analizados sufrió una disminución de casi el 50% en 47 años mientras que el consumo de agua aumentó 7 veces. Estas tendencias proyectadas a futuro, sumadas al aumento del nivel del mar pronosticado para la región advierten la necesidad de una planificación del uso del suelo y una explotación sustentable del agua subterránea. Se ha comprobado que la reducción en la recarga está directamente relacionada con el aumento de las superficies impermeabilizadas. La importancia de este análisis reside en la estrecha relación que existe entre la modificación geomorfológica del médano debida al cambio en el uso del suelo y consecuentemente las posibilidades de infiltración.