Caras y Caretas y las huelgas marítimas de 1916-1919 - Di Mare Linares, María Fabiola (2020)
"Caras y Caretas" es la primera empresa periodística de formato magazine que surgió en la Argentina y como tal, su propósito central era lucrar e influir en el escenario político. Esta investigación se propone analizar la construcción periodística efectuada por la revista en torno a dos huelgas marítimas ocurridas durante el primer gobierno de Hipólito Yrigoyen (1916-1922). Se tomará la perspectiva teórica y metodológica de autores como Barthes (1986), Borrat (1989), Ducrot (2001), Van Dijk (1980, 1990) y otros. El análisis permite establecer la posición ideológica del semanario frente a las protestas laborales de este sector estratégico para la economía del país.