Políticas públicas en el territorio: Ley Nacional 25422 para la recuperación de la ganadería ovina : Su contribución al desarrollo local en el Partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Boyezuk, Diego Alberto (2016)
El sector ovino argentino muestra una rica trayectoria, siendo fundamental en el poblamiento de la Pampa Húmeda y motor de la economía agro-exportadora de fines del siglo XIX y principios del XX. El progreso bovino y la incipiente agriculturización pampeana generaron un corrimiento de la actividad hacia la Patagonia transformándose en el eje productivo-poblacional de este territorio. Tras una estabilidad en los años ‘50-‘70, factores globales como la aparición de las fibras sintéticas, el descenso de los precios internacionales de las lanas y el neoliberalismo de los ‘80 y ‘90 condenaron al sector. En este escenario de profunda crisis y de despoblamiento rural, en el año 2003 se implementa la Ley Nacional 25422 para la recuperación de la ganadería ovina. Este instrumento brinda apoyo económico a productores, emprendimientos asociativos, cooperativas, entre otros, estimulando la adecuación y modernización de los sistemas productivos ovinos permitiendo su sostenibilidad, manteniendo e incrementando las fuentes de trabajo y la radicación de la población rural. El trabajo de investigación tiene por objeto contribuir al análisis de las políticas públicas y su anclaje territorial a partir del estudio de la Ley Ovina y sus aportes al desarrollo rural en el partido de Rauch en la provincia de Buenos Aires. El estudio de caso fue el abordaje metodológico elegido, utilizándose para la recolección de datos técnicas cualitativas. Del análisis de los resultados se concluye que si bien la Ley Ovina como política pública sectorial contribuyó al desarrollo de la actividad en Rauch al haber promovido ámbitos locales de participación sectorial, cursos, capacitaciones y beneficios crediticios entre otros, la escasa cohesión con el Plan Estratégico municipal como acción local de intervención territorial ha limitado su mayor expresión como política pública de desarrollo rural en lo que respecta particularmente a la generación de empleo y arraigo rural.