Representaciones de la Guerra del Paraguay : Cándido López y Roa Bastos - Iribe, Nora Gabriela (2011)
La Guerra del Paraguay fue un sangriento acontecimiento en la historia de las naciones involucradas en el conflicto. De la iconografía de los campos de batalla se destacan las pinturas del argentino Cándido López. En el 2001 aparece Los conjurados del Quilombo del Gran Chaco, colección de cuentos producidos por cuatro escritores oriundos de los países participantes. "Frente al frente de batalla" de Augusto Roa Bastos reconstruye el encuentro documentado entre Mitre y Cándido López. Diálogos entre los cuadros del pintor, el discurso narrativo, la historiografía y la ficción, la memoria y la imaginación. Contrapunto entre el lenguaje visual y el lenguaje literario.