Robot ajedrecista: sistema mecatrónico aplicado a la toma de decisiones - Larregay, Guillermo (2016)
Este trabajo presenta un sistema mecatrónico compuesto por un brazo robótico que juega ajedrez de forma autónoma. El sistema se basa en un robot manipulador de tipo industrial, un sistema de visión artificial, y un motor de juego basado en software libre. La robótica aplicada a juegos interactivos constituye un excelente problema para explorar la colaboración humana-robot, ya que presenta una estructura cuya complejidad puede ser gradualmente incrementada. Por lo tanto, este desarrollo debe entenderse como una primera aplicación exitosa de un sistema mecatrónico de toma de decisiones factible de migrar a otros usos y contextos.