Abordaje semiológico de la musculatura del cinturón pelviano del equino - López, Ramón Andrés (2026)
Los músculos del cinturón pelviano no están confinados exclusivamente a esta región ya que los mismos se extienden hacia caudal o craneal de esta, siendo su principal función la de flexionar la articulación de la cadera. Usualmente, cuando se sospecha de problemas en las masas muscula-res del cinturón pelviano, es cuando el equino presenta una alteración de la marcha en diferentes grados: tumefacción, calor, deformación, intolerancia al ejercicio, atrofia y dolor muscular.