Argenmex: arte, exilio y memoria - Basso, María Florencia (2011)
Este proyecto se propone reflexionar acerca de las producciones plásticas de los artistas de identidad argenmex -hijos nacidos en México de padres argentinos exiliados a causa de la última dictadura militar argentina 1976-83. A partir de la reconstrucción de la génesis de dicho proceso con fuentes primarias como la revista Controversia y la muestra del Museo del Chopo, Argentina, Represión y Esperanza (1980), se llevará a cabo una investigación sobre la obra de los artistas argenmex Magdalena Jitrik y Mercedes Fidanza, teniendo presente el contexto de producción, circulación y recepción, así como algunos ejes problematizadores: arte y memoria, arte y exilio.