Nuevos aportes sobre el ejercicio de la parentalidad - Delucca, Norma Edith (2005)
Se presentan nuevos resultados de la investigación sobre ejercicio de la parentalidad, en familias con hijos adolescentes de La Plata (y Gran La Plata). Lo relevado de las entrevistas en profundidad con padres de distintos niveles socioculturales y económicos, da cuenta de semejanzas como de diferencias en sus modos de funcionamiento relacionadas con: a) el tipo de organización familiar y b) si cuentan o no, con el apoyo en la crianza de redes vinculares ampliadas . Dentro de cada grupo familiar, se recortan tres grandes categorías de respuestas: 1) de claudicación (1.a. parcial o 1.b. predominante); 2) de reproducción de lo instituído (2.a. parcial o 2.b. predominante); 3) innovadoras. Predominan las respuestas 2.a. y 3, que se presentan como estrategias eficaces para afrontar la adolescencia de los hijos. Las respuestas 1.b. y 2.b., resultan ser las más inapropiadas por el sufrimiento que provocan tanto en los hijos, como en lo vincular . En todos los grupos, surgen momentos de desdibujamiento de las funciones parentales (1.a.). Lo innovador (3) es aún vacilante, dado que no se cuenta con modelos actuales claros construidos por el conjunto, sobre maternidad/paternidad.