Procesamiento en arquitecturas distribuidas: cloud, fog y edge computing - De Giusti, Armando Eduardo (2025)
Esta línea de I/D tiene como eje principal el estudio de arquitecturas distribuidas basadas en la integración de los paradigmas de Cloud, Fog y Edge Computing con la finalidad de almacenar, procesar y visualizar los datos generados por nodos sensores, para distintas aplicaciones que resultan de interés. Los temas centrales de investigación son: ▪ La integración de servicios específicos para la gestión de datos. ▪ El despliegue y la utilización de plataformas de internet de las cosas. ▪ El análisis de estrategias para la distribución de la carga de procesamiento y almacenamiento de datos en los diferentes niveles de la arquitectura. ▪ El análisis de la integridad y la performance de las comunicaciones, según el grado de distribución del procesamiento. ▪ La comparación de los tiempos de respuesta utilizando cada uno de los niveles, en la búsqueda de optimizar la performance global de las aplicaciones. ▪ La búsqueda de la reducción del consumo energético, migrando un cierto nivel de inteligencia a los nodos finales. ▪ La incorporación de estrategias de resiliencia a la arquitectura distribuida y evaluación de su desempeño. ▪ El desarrollo de nodos sensores específicos para la recolección de datos en diferentes ambientes. ▪ El modelado de sistemas complejos de tiempo real y el desarrollo de software inteligente para la toma de decisiones, que pueda ejecutarse en distintos niveles de procesamiento. ▪ El modelado y desarrollo de gemelos digitales para aplicaciones de tiempo real (industria de procesos / gestión sanitaria / área agrícola) buscando tener respuestas predictivas inteligentes.