Las condiciones formales del cambio cultural en la ruralidad : El análisis de un caso en el Valle de Traslasierra, Córdoba, Argentina - Trimano, Luciana Geraldine (2014)
La comunidad de Las Calles, ubicada en el Valle de Traslasierra, al oeste de la provincia de Córdoba (Argentina), se caracteriza por la combinación de lo rural y lo turístico; es escenario de un amplio movimiento de emigración de la ciudad al campo. En esta sociedad, conviven grupos culturales diversos y disímiles identidades. Entendiendo que esos grupos culturales forman parte de la “cultura” como espacio estratégico de comprensión de las tensiones que desgarran y recomponen el “estar juntos”. La presentación plantea el análisis de las interacciones de actores de culturas emergentes (hippiescabañeros) y preexistentes (paisas) en esta territorialidad rural y la aparición de nuevas prácticas ciudadanas. Desde ese lugar, la propuesta de Margaret Archer –razonamiento lógico abstracto– permite pensar procesos de “morfogénesis” y “morfoéstasis”, es decir, situaciones en las que la cultura cambia (disenso, situación dinámica) y situaciones en las que se mantiene estable (consenso). Se trata de observar en qué condiciones formales ocurre cada cosa, siendo el núcleo explicativo el tipo de “interacción sociocultural” que vincula a los agentes.