Sistema de medición y procesamiento de temperatura usando un termógrafo - Hoyos, Daniel (1997)
En las aplicaciones de energías renovables a diversos sistemas, muchas veces nos enfrentamos con la necesidad de conocer las variaciones temporales y espaciales de la temperatura en alguna o varias de las superficies del sistema, tales como paredes, cubiertas, etc. En este trabajo se desarrolla un sistema para realizar mediciones de este tipo, utilizando como elementos un termógrafo, un procesador de imágenes, una PC y un grupo de programas especialmente desarrollado para realizar la medida y el procesamiento de las imágenes térmicas. Se muestra el resultado de su aplicación al comportamiento térmico de un destilador para ensayo en laboratorio.