Violencia en la familia : Conceptualizaciones, significaciones y modos de presentación - González Oddera, Mariela (2015)
La presente tesis se inscribe en el campo temático de los estudios sobre violencia en la familia. Este tópico ha sido abordado por numerosas disciplinas (antropología, ciencias de la salud, epidemiología, etc.), y señalado especialmente como temática relevante dentro de nuestro campo disciplinar. Si bien fue tomando paulatina envergadura tanto en la agenda pública como en la reflexión académica, aún persisten desacuerdos en cuanto a preguntas fundamentales, así como divergencias interpretativas nodales. Para abordar este punto, se realiza en la presente tesis un ordenamiento conceptual en diferentes dimensiones: por un lado, se aborda la categoría de violencia, tal como ha sido desarrollada desde el campo de las ciencias humanas. Por otro lado, se sistematiza específicamente la emergencia del campo temático de estudios sobre la violencia en la familia. Un segundo lineamiento de la entrada conceptual de la presente tesis, consiste en el análisis de dos marcos referenciales particularmente relevantes que se han ocupado de la violencia en la familia: el Feminismo y el Psicoanálisis. Diferenciamos esta entrada conceptual del trabajo de campo propiamente dicho, aclarando que la primera se ha constituido en insumo para la reflexión sobre el segundo. El objetivo central de la investigación que ha dado lugar a la escritura de esta tesis, ha sido indagar las significaciones sobre violencia en la familia -según los propios actores- así como sus expresiones en diferentes contextos vinculares. En consonancia con estos objetivos, el diseño de investigación es de corte cualitativo, para posibilitar el abordaje del mundo de representaciones de los sujetos. Se realizó un muestreo intencional sobre sujetos que presentaran consultas y/o situaciones de violencia familiar, en el contexto de la atención en el Proyecto de Extensión de la UNLP Consultorios Psicológicos de Abordaje Interdisciplinario. Se trabajó en total con 27 sujetos, distribuidos en 21 casos. Con respecto al análisis de los datos, se siguieron los criterios establecidos por el análisis de contenido cualitativo. Los resultados obtenidos se organizaron en tres conjuntos: las significaciones sobre violencia; las presentaciones de la violencia en el vínculo de pareja y en el vínculo parento-filial. Como hallazgo relevante, puede situarse, que si bien podría considerarse la existencia de una sanción generalizada en el orden social a la expresión violenta, estas modalidades siguen operando como organizadores de la vida familiar, tanto en la relación de pareja, como en la crianza de los hijos. En este sentido, pareciera que la violencia sigue siendo concebida como una modalidad posible y aún legitimada, dentro de la expresión de los afectos.