¿Las políticas de austeridad de la Unión Europea han aumentado el euroescepticismo? - Yacosa, Estefanía (2022)
El euroescepticismo, entendido como rechazo a la integración europea, tiene defensores por izquierda y por derecha, aunque es sobre este último tipo ideológico en el cual este trabajo pone la lupa. La razón de ello está en que existen elementos comunes en los discursos de los partidos euroescépticos de extrema derecha en el continente que son vistos como un riesgo al mantenimiento de la integración europea, debido a sus demandas y su forma de hacer política. Otra razón es la que indica el ex ministro de Finanzas griego, Yanis Varoufakis: los nacionalismos de derecha, en el pasado, fueron sumamente destructivos para Europa, y por ello, uno de los motivos más fuertes para ir hacia un proyecto consolidado de integración europea (Reingold 2020). Puesto en estos términos, y si se recuerda que la Unión Europea (UE) fue construida para limitar estos impulsos nacionalistas, resulta irónico -sino un fracaso- que hoy la integración sea una de las razones del resurgimiento de estos mismos sentimientos en gran parte de Europa (Torbeau, 2016).