Una herramienta para medición, control y seguimiento de proyectos - Romero, Andrés (2008)
Se desarrolló una herramienta para el seguimiento y control de proyectos (diseñados mediante el paradigma de Orientación a Objetos) así también como para su revisión de calidad. La herramienta tiene como principal objetivo complementar el seguimiento en cuanto a tamaño con el seguimiento de su calidad en el diseño. Esta herramienta se desarrollo como un plug-in para Eclipse y el “Rational Software Architect” de IBM e implementó lo conceptos definidos en la tesis de Magister y Doctorado de Gabriela Robiolo (prof. de la Universidad Austral). Entre ellos se destacan los objetos de entidad y transacciones como indicadores de progreso. Además, se pretendió implementar un conjunto de características muy deseables en una herramienta de este tipo, entre las que se destacan: la capacidad de monitoreo de múltiples proyectos, la separación entre el proceso de extracción y el de procesamiento de datos, la capacidad de brindar información relevante a distintos niveles, la generación de resultados usables, la portabilidad, la amigabilidad con el usuario y por ultimo la posibilidad de que el usuario no disponga de un conjunto de métricas limitado sino que el pueda definir según su necesidad en un proyecto, sus propias métricas.