Clasificación de las enfermedades primitivas de la médula ósea (mielopatías) - Bianchi, Andrés E. (1939)
Aprés une lente exposition du developpement historique des ac- tuelles connaissances sur maladies primitives de la Moelle Osseuse. l’Auteur étudie avec détail les différentes formes de ses hyperplasies primaires, c’est ä dire, des Miellosis; il étudie ainsi les miellosis Blanches (leucemiques) les Rouges (erimetriques) les formes Mixtes et aussi les Totales; il nomme les derniéres Pan-Miellosis. Il continue avec la considération des altérations hypo et “aplasicas” de la Moelle Osseuse (Miello-pthisie) tantót de ses considérations de la série Blanche (granulocitopénie) tantót de la Rouge (ané- mic aplasique) celle des petites plaques (Trombopénie essentielle) et il continue avec l’exposition des formes Mixtes finissant avec celle de ses formes Totales exactement dénommées Pan-Miello-Pthisie. Il finit son travail avec une courte et simple classification dáns laquelle partant des altérations médullaires, on «peut déduire les res- pectives modifications sanguines et aussi les ressemblances et diffé- rences que chacune de ces entités ont parmi elles.