Contribución al estudio de las laboulbeniomicetas argentinas - Spegazzini, Carlos Luis (1912)
A principios del año 1901, el señor Juan Bréthes, Jefe de la Sección entomológica del Museo Nacional de Buenos Aires, me obsequió con un coleóptero sobre cuyos ojos había observado cuerpos extraños que juzgaba podían ser parásitos vegetales. Examinado el insecto que pertenecía a los Carábidos y me pareció un Brachynus, no tardé en descubrir en el borde superior del ojo derecho varios pincelitos tupidos de color negruzco y visibles aún a simple vista, los que sometidos al microscopio resultaron constituidos efectivamente por micrófitos del género Laboulbenia. Busqué de determinar la especie guiándome por la Sylloge Fungorum de Saccardo, única obra a mi alcance sobre ese género, y no encontrando ninguna especie que coincidiera con la mía, en sus caracteres morfológicos, opiné que fuera nueva, publicándola en 1902 en los «Mycetes argentinenses» con el núm. 156 con el nombre de Laboulbenia argentinensis Speg. En 1906 el Profesor Rolando Thaxter, célebre criptogamista norteamericano y fundador de la familia de las Laboulbeniomicetas visitó la América del Sur y especialmente la República Argentina, revisando las colecciones entomológicas de los museos y recolectando un gran material micológico de estas regiones. Tuve pues el placer de recibir la visita del distinguido naturalista al cual entregué el dibujo de mi Laboulbenia argentinensis, no pudiendo ofrecerle el ejemplar tipo por habérseme extraviado.